Balsamico Schalotten


 

Das Rezept für die Balsamico Schalotten stammt ursprünglich, aus der Italienischen Provinz Emilia-Romana, wo sie als Antipasti zu Parmesankäse und Weißbrot gegessen, werden. Die Provinz Emilia-Romana, ist bekannt für den Parmaschinken, Parmesankäse und den Balsamico Essig aus Modena.

Bei uns gerade in der kalten Jahreszeit sind die Balsamico-Schalotten eine tolle Beilage zu deftigen Geflüge-l oder Wild Gerichten. Aber auch zum Salat oder zu diversen Vorspeisen. Sehr lecker sind die eingelegten Schalotten auch zum deftigen Vesper.

 

Schweinesteak mit Balsamicozwiebeln

Schweinesteak mit Balsamicozwiebeln

Zutaten:

  • 500 g Schalotten
  • 75 ml dunkler Balsamico-Essig
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ rote Chili
  • 1 EL Waldhonig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stängel Thymian
Balsamico-Schalotten

Balsamico-Schalotten

 

Zubereitung:

In einer Pfanne werden die geschälten Schalotten kurz angebraten. Ablöschen mit  Wein und  Balsamico und den Pfanneninhalt zum Kochen bringen. Während der Zeit Knoblauch, Honig, halbierte Chili ohne Kerne, Salz, Lorbeerblatt und Thymian dazu geben. Bei geringer Wärmezufuhr alles zusammen ca. 12 Min., köcheln. Nach dieser Zeit sollten die Schalotten gar sein, aber dennoch etwas Biss haben. Die Schalotten, mit Hilfe eines Schaumlöffels aus dem Sud nehmen.

Den Sud bei geöffneter Pfanne, und kleiner Hitze auf ca. ¼  l einkochen. Danach das Olivenöl dazugeben.

Nehmen sie eine verschließbaren Behälter. Dort hinein geben sie den Sud und die Schalotten. Stellen sie den Behälter gut verschlossen für 24 Stunden in den Kühlschrank. Danach sind die  Zwiebelchen servierfertig. Vor dem Servieren eine Stunde von dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, denn bei Zimmertemperatur entfalten die Schlotten den Geschmack am besten.

Übrigens: Gut verschlossen halten sich die Zwiebeln im Kühlschrank ca. eine Woche.